diumenge, 31 d’agost del 2008

MAZAS (CLAVAS) HECHAS CON CAÑAS TIPO MEDIEVAL

MAZAS (CLAVAS) HECHAS CON CAÑAS
TIPO MEDIEVAL

Las mazas construidas con cañas quedan muy vistosas, no son tan frágiles como aparentan. Todo el material empleado es muy asequible y su construcción, aunque laboriosa no es complicada, solo se necesita un poco de paciencia y unas "cañas" de cerveza. jajajajajaja
En esta maza es donde mas se se pùede aplicar la frase “MAS VALE LA GRACIA DE LA IMPERFECCION, QUE LA PERFECCION SIN GRACIA”

Si quieres ver mas maneras de fabricarte una mazas o clavas pincha aquí.

Y si quieres mas malabares medievales mira los aros y el devil-stick.

Material necesario para cada maza:

  • Un trozo de caña de 52 cm.
  • Una barra de madera de 10 mm de diametro y 48cm de longitud.
  • Un tapón cónico de corcho, de diametros 2'5 y 3, y altura 3 centimetros.
  • Un disco de madera de 8 cm de diametro y unos 10 mm de espesor.
  • Un poco de cuero.
  • Cinta aislante, tornillos.

Lo primero es enrollar un trozo de alambre a una distancia de 21 cm. Esta es la medida que nos quedara para el mango de la maza.
Este alambre se retirará una vez realizados los cortes, y sustituido por cinta y forrado de piel.

Para cortar la caña, lo mejor es clavar el cuchillo en el borde (acordaros de clavarlo en el lado largo de la caña), y luego ir golpeando con el martillo, (vereis que la caña va abriendo sola), el tope de los cortes sera donde esta situado el alambre, este impedirá que la caña se parta de arriba a abajo.
Con cuatro cortes será suficiente, dos a 90 grados y los otros a 45 aproximadamente.

Una vez cortado el disco de madera y situado a 10 cm de uno de los extremos de la barra de madera. Procedemos a encolar.

Insertamos la barra dentro de la caña que previamente habremos agujereado de arriba hasta abajo.
Hacemos un avellanado de 1 cm de profundidad en la parte ancha del tapón, esto servira para que quede mas sujeto a la barra de madera. Encolamos y atornillamos a la barra.
Encolamos y atornillamos a la barra.

Hay que forzar la caña para que quede pegada al tapón. Para eso utilizaremos toda nuestra maña o bien llamaremos a un amigo para que nos de una manita. La cinta y un poco de pegamento nos mantendra la caña y el tapón pegados.

Pegamos un disco de piel o cuero. La cinta que veis mas cerca de la panza de la maza, solo sirve para ayudar a mantener la forma de la misma. Al final del proceso se quitara dicha cinta.
Ponemos una tira de cuero en la junta del disco y la caña, mas que nada es para que no se vea el escalón.
Hacemos una caperuza con la misma piel y la pegamos. Ya tenemos la parte superior acabada.
Vamos a por el tope. Cortamos un tapón de cava (de esos que tienen forma de champiñon) y lo cortamos de manera que solo quede la bola.
Perforamos para facilitar la entrada del tornillo .
Despues de encolar la caña y atornillar el medio-tapón, pasamos a forrar el mismo con un trozo de cuero.
Después lo aseguramos con una tira de piel. Los colores van a gusto del consumidor, nosotros solo teniamos estos, jajajaja.